Monatsrückblick Oktober Sonnenscheingruppe

Liebe Eltern und Kinder,

der Oktober war sehr spannend für uns, da sich so viel in der Natur verändert hat. Wir haben viel beobachtet und über den Herbst erfahren. Gleich zu Beginn des Monats Oktober haben wir „Erntedank“ gefeiert. Das war sehr schön. Wir haben dazu ein Angebot gemacht und erfahren, was alles im Herbst geerntet wird und was man daraus machen kann. Wir haben dem „Lieben Gott“ danke gesagt und ein gemeinsames Erntedankfrühstück zusammen mit der Sternchengruppe gemacht. Es gab ein großes Buffet mit vielen leckeren Sachen.

Wir haben im Oktober Herbstdekoration für unsere Gruppe gebastelt und ganz viele Eichhörnen im Garten beobachtet.

Im Oktober haben einige Kinder in der Sonnenscheingruppe Namenstag.

Ablauf Namenstagsfeier:

Alle Kinder sammeln sich auf dem blauen Teppich und bilden einen Sitzkreis. In der Mitte wird das gelbe Tuch hingelegt, unsere Gruppenkerze aufgestellt und angezündet und die Namenstagskarte dazu gelegt.

1. Wir singen gemeinsam das Namenstagslied
  2. Das Namenstagskind darf erzählen, wie es den Namenstag feiert
  3. Die Geschichte des Namenspatrons/der Namenspatronin wird erzählt
  4. Das Namenstagskind darf danach im Kreis gehen und das Bild zeigen
  5. Die Kerze wird vom Namenstagskind ausgepustet
  6. Zum Schluss beten wir gemeinsam für das Namenstagskind

Namenstagsgebet:

So wie dein Name dich durch dein ganzes Leben begleitet,

so möge der Segen Gottes auf allen deinen Wegen sein. Amen

Namenstagslied:

Wir rufen …………. deinen Namen, schön, dass du da bist, sagen wir.

Du sitzt jetzt in unserer Mitte und wir freuen uns an Dir.