Willkommen beim Elternbeirat für das Kinderhausjahr 2019 / 2020 des
Kinderhauses St. Anna, Weilheim

Was ist der Elternbeirat?

Der Elternbeirat wird jedes Jahr im Herbst neu gewählt. Er ist ein wichtiges Bindeglied zwischen Eltern, Träger und Erzieherinnen.

Die Mitglieder sind:

• Bauer Markus
  • Haslauer Lisa
  • Kolahsa Andreas
  • Haslauer Lisa
  • Pfeiffer Manuela
  • Schmidt Anette
  • Schulz Sabine
  • Stellwag Peter

Aufgaben und Aktivitäten:

Die Aufgaben eines Kindergarten-Elternbeirates sind im Bayerischen Kinderbildungs- und betreuungsgesetz (BayKiBiG) klar definiert. Hauptaufgabe ist die Förderung der Zusammenarbeit von Eltern, pädagogischem Personal und Träger. Der Elternbeirat wird von der Leitung der Kindertageseinrichtung und dem Träger informiert und angehört, bevor wichtige Entscheidungen getroffen werden. Der Elternbeirat berät insbesondere über die Jahresplanung, den Umfang der Personalausstattung, die Planung und Gestaltung von regelmäßigen Informations- und Bildungsveranstaltungen für die Eltern, die Öffnungs- und Schließzeiten und die Festlegung der Höhe der Elternbeiträge. Eine weitere Aufgabe des Elternbeirates ist es Anregungen, Wünsche und Vorschläge der Eltern entgegenzunehmen und dem Träger oder der Leitung des Kindergartens zu unterbreiten.

Die “St. Anna “-Elternbeiräte:

helfen bei Festen und Feiern ( Martinsfest, Maifest) mit
organisieren das Elterncafe
kümmern sich um das Winterfeuer
helfen mit beim Tag der offenen Tür
organisieren  die Teilnahme beim Stadtradln
veranstalten das Vater-Kind- Übernachten
verwalten die Einnahmen aus Festen
   sorgen für Zuschüsse von Unterschiedlichen Anschaffungen und Veranstaltungen
sind Ansprechpartner für die Eltern.